Материнство и собственная реализация — две темы, которые пытаются совмещать многие женщины. Методом проб и ошибок каждая ищет свой путь в достижении гармонии. Я на личном примере рассказываю, как за 21 год своего опыта быть мамой мне удавалось параллельно создавать личные проекты.

Своего первого сына я родила в 19 лет. Помню, какое счастье меня охватило с момента его появления… Все возможные методики развития ребенка были испробованы на моем Жене. Мы с ним и плавали с пеленок, учились читать одновременно с умением говорить,  развивали мелкую моторику , играли в динозавров, читая энциклопедии, и рисовали в студии ИЗО….Параллельно я сама училась в институте на дневном отделении. На большой перемене убегала покормить сына и снова возвращалась в аудиторию. Как же было тогда все просто и легко: бессонная ночь-не беда, молодая же. Главное молоко есть и ребенок здоров.

Дочка родилась, когда сыну исполнилось 3 года, а мне 22.  Помню, как моя подруга, ставшая второй раз мамой раньше меня, говорила в телефонную трубку: «Лена, двое детей- это не один! Жизнь меняется и ты уже себе не принадлежишь. Тебе нужно будет стать в два раза быстрее.»

 

Как быть мамой троих детей и самореализоваться

Ничего, кроме любопытства, слова моей заботливой подруги тогда не вызывали. В декабре, под самый Новый 2001 год появилась на свет наша девочка Анастасия. Институт я закончила, а вот работать пришлось мамой. Дни понеслись один за другим, все хлопоты были связаны с уходом за детьми и их воспитанием.

Я старалась дать детям максимум развития, водила их на всевозможные развивающие занятия, пока  вскоре не открыла свою школу «Малышок» для детей от 11 месяцев до 7 лет. Школа быстро завоевала людское доверие и стала самой популярной среди мамочек со всего города. Помню, как приходила на работу, а в холле стоял целый автопарк из колясок всех видов. Сердце радовалось за довольных малышей, увлеченных педагогов и уставших мам.  У последних появилась возможность доверить свое сокровище на час в руки заботливого персонала и уйти на тренировку в соседний зал. Мой проект жил 5 лет, ровно столько, сколько сохранялся к этому интерес и востребованность. Подросли мои малыши и я задумалась о следующем проекте. Хотелось уже большей самореализации.

Теперь мне хватало времени даже на спорт. Захотелось получить второе высшее образование в сфере бизнеса и экономики.

Но вместо этого,  в  мои 29 лет у нас родился сын Андрей и я стала мамой троих детей. Вот тут то и началась веселая жизнь!

Быть мамой троих детей значит себе не принадлежать вообще.

Это значит, что время для тебя дороже биткойна и личное пространство-несбыточная мечта. Ты конечно же можешь позволить себе что либо хотеть, но это не значит, что оно исполниться.
На холодильнике теперь висит мантра спокойствия и расписание детей. На долгое время я стала логистом/водителем/поваром и медсестрой/уборщицей /экономкой и воспитателем в одном лице. Я теперь с головой была в семье и иногда мечтами на Мальдивах.

Мое личное время- это час перед сном , когда все все уснули . Час наедине с чашкой ромашкового чая и молитвами о том, чтобы хватило сил на всех .

Мои мысли в тот жизненный период были лишь о том, чтобы достойно вырастить и воспитать тех, кого подарил Бог! Для себя хотелось самых простых вещей:  кушать сидя, а не на ходу, изредка слышать тишину, хотя бы иногда читать взрослую, а не детскую книгу, посмотреть художественный фильм 18+, а не мультфильм, сЪездить в романтический отпуск с мужем на остров, а не  Турцию с детьми.

«Будет, придет время и все обязательно будет!» — говорила я себе и шла варить кашу и  проверять уроки….В таком темпе прошли 4 года, пока младший сын не начал стабильно ходить в детский сад, а я не вспомнила, как меня зовут, кроме МАМА))

ЗАПУСК СОБСТВЕННОГО ПРОЕКТА

В свои 33 года я задумалась над простыми, но в то же время сложными вопросами: Кто я в этом мире? Мама троих детей -факт! А кто еще? Кто я как Елена? В чем мое предназначение, смысл жизни? К чему я стремлюсь и чего хочу для себя самой? Ведь настанет тот день, когда мои дети выйдут из моего пространства и начнут самостоятельный путь… С чем я останусь? С воспоминаниями?

Я представила как сижу в кресле качалке все в том же доме и перебираю детские фотографии своих детей. Меня охватили яркие чувства , похожие на смятение. Нет, я не готова стариться с ощущением ностальгии, грусти и тоски . Я должна уже сегодня начать строить свою , только свою жизнь. Дети лишь ее часть, но не все.
Любить детей, не растворяясь в них полностью очень сложно! Этому действительно необходимо учиться . Учиться отпускать от себя детей, доверять им и сохранять свое личное пространство, чтобы быть целостной и интересной.

Что я смогу дать подрастающим детям?

Уход им нужен все меньше и меньше.  Я хочу научить их верить в себя, выбирать и решать поставленные задачи. Я мечтаю научить их уважать себя и других, жить с открытым сердцем и быть счастливыми…

Как говорят психологи — знать чего хочешь-это уже 50% успеха. Оставалось решить как?

На тот момент старшему сыну исполнилось 14 , он пошел в 9 класс. Ровно год для того, чтобы подготовить его к самостоятельности. В 15 он уехал в private school В Англии.

Первый птенец вылетел из гнезда, что дало четкое понимание скоротечности происходящего. Вот она, репетиция будущего. Мини-тест). Именно он был сильнейшей мотивацией вспомнить о себе, когда еще можно безболезненно встроиться в гармоничность мироздания. Отрезвляющий факт , дающий возможность увидеть время в прогрессе.

Освободившееся время я направила на свои давние желания:  открыла небольшое производство трикотажных изделий, ушла с головой в творчество.

Начала я свою деятельность с коллекции шапок, которые раскупались по всему миру с невероятной скоростью. За сезон было продано тысяча шапок. Вторая моя коллекция состояла уже из джемперов, платьев, шапок и даже вязаных пальто. Показы коллекций проходили в рамках больших городских мероприятий. Мои изделия были гарантией качества и быстро завоевали сердца клиентов.

Я поняла, что людям интересно твое творчество и все, что ты делаешь, если им интересна твоя личность. Следовательно, необходимо развиваться и жить интересно. Так прошли еще 5 лет. Проект был невероятно масштабным и востребованным. Пока не пришло желание меняться. Для меня это было уже привычным. Нужна пауза, чтобы услышать свои желания, осознать потребности и начать реализацию задуманного.

Сколько вокруг возможностей… Уметь их видеть и брать- вот в чем сложность у тех, кто сидит дома. С заботами о детях , семье и быте теряется умение видеть мир большим! Привыкаешь к определенному темпу и укладу жизни, сторонясь всего нового и неизвестного. А дети вырастают и хотят понимания. Хотят диалога с родителями, уважения и принятия . Мы просто обязаны идти в ногу со временем, встряхиваясь в изменения и оставаясь открытыми.

Год назад моя 16-летняя дочь улетела в город своей мечты-Нью Йорк. В 13 лет она поняла чего хочет и мы вселяли в нее уверенность, направляя и поддерживая во всем! Настя популярный блогер YouTube (Nastya Swan) с полумиллионной аудиторией. Она пример и мотиватор для сотен тысяч таких же подростков, как она.
Мой младший сын Андрей учиться в 5 классе физико-математической школы, увлекается программированием.

Я в свои 40 лет еще полна сил для творчества и работы. Год назад запустила очередной успешный проект, уже четвертый в жизни. Параллельно поступила в Рижский Гештальт Институт на Гештальт терапевта. Веду частную психологическую практику. Мои клиенты часто говорят о том, что ждут со мной встречи, им важно, что в них верят и понимают. Мне пишут письма подростки и их родители, делятся тем, что я сильно их мотивирую на достижение целей и изменения в жизни. И это дает мне невероятное чувство счастья ! Ведь то, что мы создаем , это и есть мы, наша миссия и наша самореализация.

Я счастлива! Своим отношением к себе и к своей собственной жизни я показываю своим детям как важно  верить в мечту! Как важно уметь быть счастливым, и жить без жертв, обид и претензий!

Елена Сидорова

Возникли вопросы — задайте их здесь

Иллюстрации кадры из к/ф «Я не знаю, как она делает это»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet